Какую сковородку выбрать.

Рубрики: Посуда

керамическая сковородкаВсе мы периодически выбрасываем старую посуду и покупаем новую. Особенно часто это происходит со сковородами. Пришло время выбирать новую. Что же выбрать: толстую или тонкую, с антипригарным покрытием или без, а может быть модную керамическую или бабушкину чугунную? Рассмотрим достоинства и недостатки всех вариантов.

Сковороды с антипригарным покрытием.

Сковороды с антипригарным покрытием выпускаются разнообразных форм, но основное их отличие – это толщина стенок. Они бывают с тонкими  и толстыми стенками. С тонкими стенками подходят для кратковременного нагрева и обжаривания: быстрое обжаривание овощей, например, лука и моркови, также они подходят для выпечки блинов. Если пользоваться такой ей постоянно, она может потерять свою форму. Антипригарное покрытие наносится на  них в один слой, поэтому быстро стирается и выгорает.
Толстые литые сковороды с антипригарным покрытием прослужат вам гораздо дольше.  Они не теряют своей формы даже при длительном нагреве, кроме того продукты нагреваются в них равномернее. Антипригарное покрытие наносится с помощью напыления, в несколько слоев, и стирается очень медленно.
К недостаткам таких изделий можно отнести только то, что при их использовании нельзя пользоваться металлическими лопатками и вилками.

Керамические сковородки.

Относительно новый вид посуды в наших магазинах. Они не меняют своей формы при любом нагреве и при их использовании можно пользоваться любой металлической посудой.
Недостаток керамических сковород: их хрупкость. Если она случайно упадет, возможно образование сколов и трещин, также как и в керамических ножах. К тому же эти они не слишком дешевы.

Чугунные изделия.

Профессиональные повара уверены, что в чугуне получается самая вкусная еда, так как чугун обеспечивает самое равномерное прогревание. Но такую посуду найти в продаже достаточно сложно, но возможно при желании. Чугунные изделия без всякого антипригарного покрытия обеспечивают прекрасные блюда. Некоторые отечественные производителя еще выпускают такие, но они не очень дешевы.
Сколько сковород нужно?
Необходимый набор посуды на кухне – индивидуальное предпочтение каждой хозяйки. Но их должно быть хотя бы две: одна для обжарки, другая для тушения. Если финансы и место на кухне позволяют можно обзавестись еще и посудой для блинов и сотейником.

Перед использованием.
 Прогрейте сковороду на плите на средней температуре, предварительно смазав ее растительным маслом в течение пяти-десяти минут. Таким образом вы уберете посторонний химический запах новой посуды, к тому же посуда прослужит вам дольше, и масла, в дальнейшем, вам понадобится меньше.


Просмотры: 3361

Комментарии (2)

Катерина
28 мая 2018, 17:43
О да.. Рано или поздно перед любой хозяйкой встает дилема- какую сковородку выбрать, из сотни имеющихся в продаже. Когда-то считала, что двух достаточно, одна- глубокая, где можно жарить, а потом тушить, а другая- мелкая, для жарки котлеток, например. Но затем появилась потребность в сковородке с антипригарным покрытием, потому что это ж какая экономия жира, а чуть позже стала задумываться какую сковородку выбрать для выпечки блинчиков, и для них пришлось купить отдельную, нужного диаметра. Поэтому меня не удивляет, когда у человека десять штук, а надо еще.
Вера
30 мая 2018, 01:55
На мой взгляд, на кухне сковороды нужны разные, но обязательно хотя бы иметь одну с антипригарным покрытием, и одну чугунную.Когда-то я купила сковороду алюминиевую, пришла домой, вымыла ее, поставила на огонь, залила масла, положила овощи, и она стала сворачиваться прямо у меня на глазах, а я ведь ее только что купила. Это был просто шок! Поэтому я теперь побаиваюсь покупать такую посуду, у меня есть алюминиевые миски, и это будет достаточно! Хотелось бы сказать за чугунную посуду с эмалированным покрытием: она долговечная, жаропрочная, стойкая к различным химическим веществам, и ее легко мыть, и главное - экологически безопасная. Поэтому именно такую сковороду лучше всего выбирать для приготовления пищи. А еще мне подарили сковороду с рифленым дном, овощи и мясо на ней получаются в сеточку, и придают блюду интересный вид. 
Написать комментарий