Массивная доска - правильный выбор

Рубрики: Полы

Если рассматривать массивную доску с обывательской точки зрения, то неизбежны аналогии с ламинатом. Да, внешне они очень похожи, но в отличие от многослойного и недолговечного ламината, массивная доска имеет более существенные эксплуатационные показатели.

 

 

массивная доска орех

 


Неоспоримое конструкционное сходство наблюдается у штучного паркета, по отношению к массивной доске. Причем, в этом случае, сходных моментов куда больше: и система шип-паз, и однородная структура, и технология монтажа, и некоторые условия эксплуатации.

 

Что такое массивная доска.

Такие сходства смогли бы запросто позволить классифицировать массивную доску, если не под ламинат, то под паркет, уж точно. Но габаритные размеры (минимум от 90 см в длину) заставляют считать массивную доску самостоятельным отделочным материалом, в пределах всевозможных вариантов настилки пола.
Технические параметры массивной доски не имеют строгих пропорций. Средняя ширина доски составляет 10 % от ее длины – такое соотношение позволяет, без опаски, устроить пол в помещении с большой проходимостью. Ведь именно крупной доске (а не паркету) легче выдерживать значительные нагрузки, даже от тонких каблуков. Да и сравнительно меньшее количество соединений, тоже положительно скажется на эксплуатации в целом.

 

Уникальная методика использования различных по длине элементов, позволяет потребителю несколько снизить затраты на материал, в основном, за счет уменьшения количества отходов при изначальном производстве материала и последующем монтаже пола.


Что касается исходного материала, который чаще всего выбирает производитель, то береза, дуб, клен и кедр – в совокупности составляют 90 % сырьевой базы для продукции отечественного производства. Оставшийся процент относится к менее востребованной древесине: ольха, ясень. Такой расклад наблюдается преимущественно среди самых популярных светлых сортов древесины.
Тем же, кто предпочитает темные полы, можно посоветовать массивную доску из дополнительно обработанного (мореного) дуба, венге. Достаточно часто встречаются имитированные экзотические цвета. Такой подход к обработке древесины считается оправданным, тем более, что многие натуральные темные сорта имеют свойство изменять цвет в процессе эксплуатации (окисляются, выгорают). Чего нельзя сказать об искусственно тонированном материале.

 



Кстати, если оценивать материалы, без разбивки по цвету, то видно насколько широко представлены и экзотические сорта. Такие как тик, ятоба, карагач и прочие, причем качество импортируемой готовой продукции (экономически нецелесообразно ввозить древесину и обрабатывать ее у нас) нареканий не вызывает.
Массивная доска продается и в необработанном виде, без дополнительной защитной окраски. Что позволяет конечному пользователю самостоятельно определиться с желаемым цветом пола, исключив нерациональные траты времени на поиск готового тонированного материала. Хотя, в любом случае, без дополнительной обработки лаком или защитным составом на основе воска, не обойтись.
 

 

Работы по укладке.

Технология настила пола из массивной доски, практически не отличается от работы с любым деревянным покрытием – те же самые лаги простого или регулируемого пола, в некоторых случаях, предпочтение может быть отдано цементной стяжке. Главное условие, чтобы основание было ровным, без явного уклона или перепадов.

  • Обеспечить максимальную пароизоляцию можно застелив основание любым рулонным материалом. В большинстве случаев, предпочтение отдается подложке из вспененного полистирола.
  • Непосредственно на пароизоляционный слой укладываются листы фанеры. Полутора-двух сантиметровые фанерные листы настилают по диагонали относительно планируемого расположения массивной доски. Обязательно, между фанерными листами оставляется трехмиллиметровый зазор (верный способ избежать неприятного скрипа в процессе эксплуатации) и только затем фиксируют их саморезами.
  • Клеевое соединение фанеры с основанием (и последующую укладку доски на фанеру), так же обеспечивает достаточную пароизоляцию и исключает использование рулонных материалов из пенополистирола.
  • Отсутствие замка жесткой фиксации на выступающем гребне массивной доски, компенсирует крепление ее саморезами к полу. «Плавающий» клеевой вариант монтажа, в свою очередь, так же подразумевает использование стальных скоб или саморезов.

Если первую от стены и последнюю доску пола прикручивают вертикально сверху (впоследствии притопленный саморез закрывается специально подготовленной деревянной заглушкой), то монтаж всех остальных элементов производится по касательной (угол градусов 50, не более) относительно основания, предварительно рассверлив отверстие в верхнем углу над шипом.

Способы укладки.

В отличие от того же паркета, имеющего достаточно большое количество вариантов укладки, массивная доска «похвастаться» таким разнообразием не может: прямое или диагональное расположение, возможно так же и симметричное использование материала разной длины и ширины. В любом случае, так называемый «палубный» способ (с монтажом элементов в разбежку) – есть самый верный способ укладки массивной доски.
Весьма эффектно «впишется» в любой интерьер пол из доски, имеющей разбежку в полутонах одного цвета. В сочетании с интересной фактурой натурального дерева, такой способ наиболее часто применяется в сравнительно небольших помещениях.
 

Стоимость.

Собственно, окончательная стоимость пола из массивной доски может существенно отличаться, от изначально рассчитываемой сметной. Потому что в некоторых случаях неожиданные сюрпризы выскакивают еще на этапе подготовки основания. Так, например, даже несущественная спешка при работе со стяжкой может привести к некачественному результату. Что непозволительно, когда речь идет о дорогостоящем натуральном материале.


Стоимость даже необработанной массивной доски из лиственницы, например, составляет порядка тридцати пяти долларов США. В свою очередь, материал из дуба, притом покрытый защитным составом, в среднем обойдется в две с небольшим тысячи российских рублей.


Прибавьте сюда дополнительные расходы на необходимую мелочевку и лакокрасочные материалы (различающуюся в зависимости от состояния массивной доски), стоимостью от десяти до пятнадцати у.е. в расчете на один квадратный метр, и сразу становится понятным желание некоторых граждан, произвести укладку пола своими силами.

 



Самостоятельные (читай: неквалифицированные) работы по укладке массивной доски – непозволительная роскошь, даже на небольших площадях. Потому что очень часто могут иметь неприятные последствия. Именно поэтому обращение в компании, профилированные на отделке помещений – самый верный вариант. Причем, высокая стоимость монтажа массивной доски – порядка тысячи рублей за квадрат, полностью оправдана, если за дело берутся специалисты с рекомендациями и значительным опытом работы.


Неквалифицированный подход к условиям эксплуатации и обслуживания пола из массивной доски, принесет меньше вреда, но так же активно (как и самостоятельный настил) повлияет на итоговые эксплуатационные сроки. Причем, если одну поврежденную доску, теоретически, все же можно заменить, то восстановление «поднявшегося» пола – означает полную замену покрытия.

Укладка массивной доски видео:

 


Просмотры: 7801

Комментарии (0)

Написать комментарий