Как ухаживать за хрусталем.
Рубрики: Посуда
Хрустальная посуда считается признаком достатка и хорошего вкуса. Во времена Советского союза он был практически единственным элементом декора комнат.
Его выставляли в сервант или шкаф со стеклянными дверцами, как правило на самом видном месте в комнате, и доставали только по особым праздникам. Как дорогие и ценные вещи он переходил из поколения в поколение. И до сих пор эти изделия очень ценны и довольно дороги.
Конечно, хрусталь не является необходимой посудой в доме, а служит украшением стола. Поэтому хочется сохранить его внешний вид надолго. Есть несколько способов добиться этого.
Чтобы эта посуда блестела как бриллиант, его протирают мягкой тряпочкой, намоченной спиртом. Через минуту запах спирта улетучится, а стенки будут сверкать бриллиантовым блеском.
Категорически не рекомендуется чистить хрусталь содой — он может потемнеть. Мыть его следует мыльной водой. Если есть позолоченные элементы, то ее следует мыть просто теплой водой без мыла и ополаскивать в слабом растворе уксуса, после чего протереть тканью.
Если посуда помутнела после долгого лежания, почистите его крупной солью, а уже затем вымойте с мылом. Также ополосните чистую хрустальную посуду в уксусном растворе (это придаст посуде неповторимый блеск) и вытрите насухо.
Если вы моете изделия после обычного использования, без слишком сильных загрязнений, можете воспользоваться обычным средством для мытья посуды и протереть насухо.
Старайтесь не мыть порошковыми средствами, используйте жидкие средства или гели.
Не мойте в слишком горячей или слишком холодной воде. Помните, что он очень хрупкий, и от резкого перепада температур может лопнуть или пойти трещинами. То же самое касается и еды: не кладите очень горячую пищу в хрустальные емкости, пусть она хоть чуть-чуть остынет.
Хрустальные бокалы и стаканы надо хранить отдельно друг от друга. Если вы храните стаканы друг в друге, они могут приклеиться, и при попытке извлечь один из другого, треснуть. Чтобы избежать этого заполните нижний бокал теплой водой (не горячей!), а верхний бокал прохладной (но не холодной), и вы без усилий разъедините бокалы.
Основные принципы ухода:
Не чистите абразивными веществами и материалами.
Не мойте в посудомоечной машине.
Не ставьте в микроволновую печь или духовой шкаф.
Если хрусталь потемнел, протрите его спиртом или уксусом.
Выбирая посуду можно нарваться на подделку. Проверить подлинность и качество изделий можно соприкоснув их друг с другом. При соприкосновении раздается мелодичный звон, который сложно перепутать со звоном изделий из стекла. Учтите и то, что хрусталь не может стоить дешево, настоящие изделия довольно дороги, в десять-двадцать раз дороже стеклянных.
Сервируя стол изделиями из хрусталя, вы создаете особую, неповторимую атмосферу праздника. Эта посуда, при правильном использовании и уходе, прослужит вам не один десяток лет. А изделия с историей, тем более старинные, практически бесценны. Так что набор больших бокалов, доставшийся вам от бабушки, и кажущийся вам абсолютно ненужным, в будущем может стоить кругленькую сумму, так что изделия можно рассматривать как капиталовложение.