Как пользоваться силиконовой формой

Рубрики: Посуда

силиконовая форма для выпечки

Силиконовые формы появились не так давно, но уже завоевали огромную популярность у хозяек. Они выполняют очень многих функций на кухне. Они легко моются и просто хранятся, выдерживают температуру до 230 градусов, а уж о разнообразии этой посуды и говорить не приходится. Кроме того, к ним ничего не прилипает и не пригорает. Рассмотрим все вопросы, касающиеся этой посуды по порядку.

Отличия силиконовых форм.

Формы бывают как дешевые, так и дорогие (производство Тефаль, Таппавеа, Tescoma). Чем отличаются одни от других? Прежде всего, обратите внимание на толщину стенок (у дорогих моделей стенки наиболее утолщенные и даже напоминают миски). Чем толще стенки, тем меньше вероятность, что под тяжестью продуктов она прогнется или деформируется. Но все зависит от ваших потребностей, например, при приготовлении желе или мусса из формы с тонкими стенками гораздо удобнее вынимать, они просто выскальзывают из него. Некоторые производители делают металлические сетки-подставки, чтобы избежать изгиба во время использования. В верхней части посуды может быть вшито кольца безопасности, Это сделано для того, чтобы не опрокинуть миску при переносе в духовку.

Что готовят в силиконе.

В формах готовят все то, что и в металлических. Прежде всего, в них готовят выпечку (торты, кексы, чизкейки, маффины и прочее). Кроме того, они удобны для приготовления холодных блюд, таких как желе, муссы, холодец, заливное. А также можно запекать мясо, рыбу, птицу, жульен. В общем все, что угодно.

Смазывать ли форму перед использованием?

Все зависит от инструкции фирмы-производителя. У некоторых написано не смазывать никакими жироми, а только намочить водой. У других при первом использовании смазать растительным маслом и прогреть пустую посуду в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, в дальнейшем не смазывать. Силикон хорошо впитывает жир и проблем с отделение продуктов от формы быть не должно.

При выпечке пахнет химическим запахом.

Форма пахнуть ничем не должна. Некоторые производители указывают на этикетке, что при первом прогревании может появиться слабый запах. Если запах присутствует далее, не используйте больше эти изделия и не употребляйте продукты из них, это некачественные изделия.

Моя силиконовая посуда не отмывается, что делать?

При длительном использовании форма покрывается жиром и не отмывается даже в горячей воде. Прокипятите ее в воде в течении 10 минут, а затем помойте под краном как обычно. Эта посуда выдерживает температуру до 230 градусов, поэтому риска повредить ее нет.

Форма изменила цвет, потемнела или на ней появились пятна.

Изделия, у которых толщина стенок маленькая, такое бывает. На качество приготовления пищи это никак не влияет.

В какой духовке использовать такую посуду, в газовой или электрической?

Ограничений такого рода нет. Можно использовать в любой духовке и в микроволновой печи.

Холодные блюда.

Силикон можно хранить в холодильнике и замораживать. Чтобы холодные блюда (желе, мороженое и прочее) хорошо отходили от краев, перед охлаждением продуктов надо смочить форму водой и поставить на 10 минут в морозильную камеру. После того, как вода прихватится заливайте туда желе. Между желе и силиконом образуется тонкая пластинка льда и вынуть блюдо будет очень легко.

Хранение.

Ощутимый плюс в пользу данной посуды. Их можно просто свернуть в трубочку и завязать резинкой. Если форма не гнется, то хранить как обычную посуду.

Запрещено:

Резать приготовленные продукты в форме ножом, используйте деревянные, силиконовые и тефлоновые лопатки. Ставить на электрическую конфорку или открытый огонь. Мыть порошком также нежелательно.

Комментарии (1)

Дарья
Пеку чуть ли не с детства, и, конечно, наловчилась использовать какие угодно формы для выпечки, даже консервные банки. Но всегда хочется облегчить этот процесс, поэтому когда появилось такое новшество, то единственной проблемой было, что я не знала как пользоваться силиконовой формой. Со временем все сомнения ушли, сейчас у меня много силиконовых форм для разных изделий. Самое лучшее качество силикона- выпечка не прилипает к формам. И силиконовые формы не надо брать самые дешевые, они недолговечны, быстро темнеют и слишком тонкие.