Керамические ножи как выбрать.

Рубрики: Посуда

керамический ножКерамический нож — относительно новый инструмент для кухни. Об этом продукте относительно мало информации, поэтому рассмотрим, что это такое, их достоинства и недостатки.
Керамические ножи были изобретены в восьмидесятых годах двадцатого века в Японии и завоевали там бешеную популярность. С течением времени они стали продаваться и в других странах. Сейчас они популярны во всем мире, и самыми качественными и безопасными считаются именно японские.

Производство.

Производственный процесс происходит таким образом: оксид циркония нагревают до высоких температур — 1500 градусов. Таким образом, получается керамический материал со сверхтвердыми свойствами и очень большой степенью сопротивляемости.

Достоинства керамических ножей.

Острота.
Острота и на самом деле просто потрясающая. Вы можете резать очень мягкий хлеб с хрустящей корочкой, и жилистое мясо, и разделывать курицу на части, и этот нож не подведет вас в любой из этих ситуаций. Продукты всегда будут разрезаны ровно, безупречными ломтиками. Разрезать любой продукт может даже ребенок. Кстати, специально для юных кулинаров, стремящихся помочь родителям на кухне, есть серии с детскими рисунками и комиксами.
Отсутствие необходимости затачивания.
Не навсегда, конечно, но несколько лет при ежедневном использовании керамические ножи не теряют своей остроты. Так что забудьте о точильном камне и уберите его подальше.
Отсутствие ржавчины и окисления.
Цирконий не ржавеет, в отличие от стали и других металлов. Можете оставить нож в воде хоть на месяц. Ржавчина — это процесс окисления. Всем известно, что металл окисляет продукты, то есть у них изменяется вкус. С керамикой вы будете употреблять продукты в их истинном, первозданном вкусе.
Отсутствие запаха.
Керамика абсолютно не впитывает запаха, так как ее поверхность абсолютно гладкая и не содержит пористых участков. После нарезки селедки сполосните нож водой и, в буквальном смысле слова, можете приступать к нарезке торта. Ваш торт не будет пахнуть ничем, кроме торта!

Недостатки.

Хрупкость.
Основной недостаток твердых поверхностей, таких как алмаз и керамика — это их хрупкость. Стоит очень внимательно обращаться с такими предметами. При падении на твердую поверхность, такую как пол или кухонная мойка, на ноже могут появиться сколы, а при очень сильном ударе он может даже расколоться.
Заточка.
Что является достоинством, является обычно и недостатком. Прошло пару лет и ваш помощник, наконец, затупился. Керамический нож не точиться на обычном точильном камне, его точат на специальных точилках с алмазным напылением. То есть вам придется приобрести такую точилку (а она весьма недешева) или приобрести новый.
Окрашивание.
При длительном контакте с красящими пищевыми продуктами (свекла, морковь и прочее) нож может окраситься и пойти пятнами, правда на его режущих свойствах это никак не отражается.
Теперь выбор за вами: традиционный стальной друг или керамический.

Комментарии (1)

Алиса
Готовить люблю и готовлю довольно часто. А нож- один из главных аспектов в моем кухонном мире. Долгое время пользовалась только ножами из стали, потому что не знала как выбрать керамические ножи, какие лучше, да и стоит ли. Но попробовав однажды нарезку таким ножом, в гостях, решила рискнуть и выбрать керамический нож в одном из брендовых магазинов посуды. Если уж брать- то самое лучшее. Режет прекрасно, просто изумительно, очень легкий в работе. И его единственный недостаток для меня- это хрупкость. Все время боюсь уронить.