Как выбрать кастрюлю для приготовления еды.
Рубрики: Посуда
Алюминиевые кастрюли.
Алюминиевые кастрюли имеют много положительных качеств — они достаточно легкие и прочные, их можно долго эксплуатировать. В такой посуде блюда очень быстро готовятся.
Но есть, один существенный минус — они выделяют вредные вещества. Во многих западных странах алюминиевая посуда, включая ложки и вилки запрещена к использованию. К тому же, из-за тонких стенок посуда из алюминия может сильно деформироваться.
Металлические кастрюли (в том числе с антипригарным покрытием).
Самый популярный вид в наше время. Только, при покупке, стоит следить, чтобы стенки у посуды были не слишком тонкие, а то она потеряет форму и пища к посуде может пригорать.
Кастрюля эмалированная.
Самая опасная часть этой посуды — эмаль. Если она отколется, то в посуде готовить уже нельзя, она будет выделять опасные вещества, так что в ней не стоит кипятить даже воду. К тому же она не очень удобна в использовании, продукты в ней пригорают, кашу, например, варить очень неудобно.
Стеклянная кастрюля.
Огнеупорное стекло очень прочное и долговечное. К нему ничего не пригорает и блюдо видно во время приготовления. Но стекло боится перепада температур, если на горячее дно попадет холодная вода, стекло может треснуть. И еще она не очень удобна в уходе, от нее сложно отмыть пригоревший жир.
Чугунная кастрюля.
Самая лучшая, с точки зрения поваров, посуда. Толстый чугун равномерно распределяет температуру во время приготовления блюд, к нему не пригорает никакая пища, а в уходе проще посуды нет. Для томления мяса или курицы в духовке — идеальный вариант, практически аналогичный настоящей русской печи. Главный недостаток чугунной посуды это то, что ее очень сложно найти в свободной продаже, сейчас она продается только в профессиональных магазинах, и поэтому стоит весьма недешево. Но если вам повезет, и вы приобретете чугунную посуду, поздравляем, ваши блюда мало в чем будут уступать блюдам профессиональных поваров.
Комментарии (1)