Лизон рецепт приготовления
Рубрики: Рецепты
Классический французкий лизон.
Лизон — по-русски это кляр. Но французы, как всегда, не ограничились кляром и сделали все несколько сложнее. Для чего нужен кляр? Обычный ответ: для вкусной хрустящей корочки внутри. А вот и нет. Кляр, или лизон, нужен для того, чтобы продукты, находящиеся внутри не потеряли своей сочности. Ведь если хоть маленький участок продукта не покрыт кляром, все, мясо будет суховатым.
Поэтому кляр и используют, в основном, с сухими продуктами: куриное филе, вареные кальмары, нежирная рыба.
Отличие лизона от кляра в том, что продукт обваливается в несколько слоев, то есть при жарке лизон сохранится гарантировано. Вы когда-нибудь жарили котлеты, обваленные в панировке не целиком? Так вот при этом способе приготовления такого не будет.
Ингридиенты классические:
Мука,
Яйцо — 1 шт,
Панировочные сухари (а можно и манку, только добавьте в нее соль и перец),
Молоко — полстакана.
Смешайте до однородного состояния яйцо с молоком. Очень тщательно. По моему опыту на это уходит около одной минуты, если мешать миксером, значит руками это не менее пяти минут. Купите миксер.
В одну тарелку насыпьте муку, в другую — панировочные сухари.
При этом сковорода для приготовления мяса или рыбы должна быть уже нагрета и готова к обжариванию.
Далее тщательно обваливаете мясо в муке, затем окунаете во взбитую смесь яйца и молока, далее обваливайте в панировочных сухарях и сразу на сковородку. Главное не жалейте никаких продуктов.
Совет! Попробуйте сделать панировочные сухари из хлеба сами. Если вы имеете блендер или кухонный комбайн, измельчите хлеб в не мелкую крошку. Такой хлеб просто восхитителен на вкус.
Еще. Как хорошая хозяйка можете добавить в кляр все, что любите: пиво, сыр, перец чили, соевый соус или орехи. Экспериментируйте.
Приятного аппетита!