Рецепт заправки для салата
Рубрики: Рецепты
Традиционная для России заправка для салата — это майонез. Но многие хотят отойти от этой русской народной традиции и заправлять салаты более легкими и полезными соусами. Но чтобы при этом они были вкусными и универсальными, чтобы ими можно было заправлять не только салат, но и вареное мясо и овощи.
Самая простая заправка для салата — это уксус, смешанный с растительным маслом. Но этот традиционный дуэт можно преобразить до неузнаваемости.
Ингридиенты для заправки:
Растительное масло (иностранцы толкуют про оливковое, но что они понимают, берите ваше любимое растительное масло),
Оливки или маслины без косточек,
Фисташки (русский вариант — кедровые орехи, они даже вкуснее, грецкие тоже достаточно вкусны)
Зелень (в классическом итальянском рецепте это конечно базилик, но по-моему в Италии и травы никакой больше не растет, берите любимую зелень, я люблю укроп — кладу укроп),
Сок половинки лимона,
Соль, перец, любимые приправы.
Сам рецепт заправки:
Орехи подсушите на сковороде на среднем огне, порежьте. Нарежьте зелень, оливки. Растительное масло смешайте с лимонным соком, и соедините все ингридиеты. Заправка готова.
Важно! Можно порубить все продукты в блендере, но рецепт предполагает, что оливки и овощи должны чувствоваться. В блендере получится что-то типа соуса песто. По опыту знаю, что многие добавляют свои любимые продукты и приправы в этот рецепт, и никогда его вкус от этого не страдает.
Можно добавить: бальзамический уксус, чеснок, кардамон, карри, лайм, соевый соус, горчицу русскую или дижонскую, каперсы, анчоусы, перец чили или прованские травы. Список можно продолжать долго.