Вкусный салат Цезарь
Рубрики: Рецепты
Салат "Цезарь" придумал Цезарь Кардини, итальянец-эмигрант, оставивший Лаго Маджоре, эмигрировавший в Америку. Через несколько лет, на границе Соединенных Штатов и Мексики, он открыл небольшой ресторанчик. Изнывающие от сухого закона американцы частенько заходили "К Цезарю", чтобы выпить и закусить.
Однажды, к Кардини в ресторан неожиданно нагрянула большая компания из Голливуда. Гости выпили раз, два, потом три, и решили чем-нибудь закусить. А на кухне метался Кардини, думая, что ему приготовить. Алкоголя было предостаточно, а вот из продуктов остались хлеб, сыр, яйца, салатные листья, и оливковое масло. И все это в очень маленьком количестве.
К тому же в тот день был праздничным днем, а значит, все близлежащие магазинчики были закрыты. И он сделал микс из того, что было на кухне. В миску были порезаны листья, щедро политые оливковым маслом с чесноком. Из яиц, пармезана, лимонного сока и итальянских трав была приготовлена заправка для салата. Хлеб, политый оливковым маслом и натертый чесноком, он подсушил в духовке. И Кардини подал это блюдо на стол.
С тех пор "Цезарь" приобрел бешеную популярность. А уж вариаций этого салата существует бесчисленное множество. В него стали добавлять курицу, креветки, пряные травы, анчоусы, вареные яйца, и даже виноград.
Самые популярные рецепты:
"Цезарь с курицей"
Куриные грудки 2 штуки
Хлеб для сухариков
4 куриных яйца
Нежирная сметана
Чеснок
Пармезан
Анчоусы
Оливковое масло
Яйца отварить, взбить миксером сметану, добавив в нее разрезанный чеснок, пармезан, парочку анчоусов. Салат помыть, порвать на части и уложить в миску. Хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке до золотистой корочки. Куриные грудки порезать и пожарить. Затем курицу выложить на листья, сверху выложить сухарики и полить заправкой. Яйца порезать для украшения. Сверху посыпать пармезаном.
Французский салат "Цезарь"
Отличается соусом вместо сметаны: оливковое масло и сметану смешивают с соусом Табаско. Яйца вообще не кладут. Используется не курица, а обжаренный бекон. Французский "Цезарь" выкладывают следующим способом: салат поливают соусом, затем выкладывают бекон, потом сухарики, снова поливают соусом и посыпают сыром пармезан.
Салат "Цезарь" с креветками
Тигровые креветки сварить. Майонеза смешать со сметаной, смазать листья салата. На листья выложить креветки, посыпать тертым пармезаном и украсить помидорами черри. Яйца тоже не используются.
Нико Джованоли шеф-повар отеля "Балчуг Кемпински Москва":
Для рецепта "Цезарь" я использую листья молодого салата. В качестве сухариков, я использую итальянскую выпечку: фокаччу или чиабатту. Их я запекаю с чесноком и оливковым маслом в духовке. Для приготовления самого популярного вида — с курицей — куриное филе надо замариновать с оливковым маслом, прованскими травами и чесноком. Вместо майонеза я использую домашний соус из взбитых сырых яиц, анчоусов, чеснока, пармезана и каперсов, с соком лимона и растительным маслом.
Вариантов можно готовить бесконечное количество, с беконом, креветками и тунцом, с различными соусами.
Но мой лучший салат — это "Цезарь" с лобстером!