Какую сковородку выбрать.
Рубрики: Посуда
Все мы периодически выбрасываем старую посуду и покупаем новую. Особенно часто это происходит со сковородами. Пришло время выбирать новую. Что же выбрать: толстую или тонкую, с антипригарным покрытием или без, а может быть модную керамическую или бабушкину чугунную? Рассмотрим достоинства и недостатки всех вариантов.
Сковороды с антипригарным покрытием.
Сковороды с антипригарным покрытием выпускаются разнообразных форм, но основное их отличие — это толщина стенок. Они бывают с тонкими и толстыми стенками. С тонкими стенками подходят для кратковременного нагрева и обжаривания: быстрое обжаривание овощей, например, лука и моркови, также они подходят для выпечки блинов. Если пользоваться такой ей постоянно, она может потерять свою форму. Антипригарное покрытие наносится на них в один слой, поэтому быстро стирается и выгорает.
Толстые литые сковороды с антипригарным покрытием прослужат вам гораздо дольше. Они не теряют своей формы даже при длительном нагреве, кроме того продукты нагреваются в них равномернее. Антипригарное покрытие наносится с помощью напыления, в несколько слоев, и стирается очень медленно.
К недостаткам таких изделий можно отнести только то, что при их использовании нельзя пользоваться металлическими лопатками и вилками.
Керамические сковородки.
Относительно новый вид посуды в наших магазинах. Они не меняют своей формы при любом нагреве и при их использовании можно пользоваться любой металлической посудой.
Недостаток керамических сковород: их хрупкость. Если она случайно упадет, возможно образование сколов и трещин, также как и в керамических ножах. К тому же эти они не слишком дешевы.
Чугунные изделия.
Профессиональные повара уверены, что в чугуне получается самая вкусная еда, так как чугун обеспечивает самое равномерное прогревание. Но такую посуду найти в продаже достаточно сложно, но возможно при желании. Чугунные изделия без всякого антипригарного покрытия обеспечивают прекрасные блюда. Некоторые отечественные производителя еще выпускают такие, но они не очень дешевы.
Сколько сковород нужно?
Необходимый набор посуды на кухне — индивидуальное предпочтение каждой хозяйки. Но их должно быть хотя бы две: одна для обжарки, другая для тушения. Если финансы и место на кухне позволяют можно обзавестись еще и посудой для блинов и сотейником.
Перед использованием.
Прогрейте сковороду на плите на средней температуре, предварительно смазав ее растительным маслом в течение пяти-десяти минут. Таким образом вы уберете посторонний химический запах новой посуды, к тому же посуда прослужит вам дольше, и масла, в дальнейшем, вам понадобится меньше.
Комментарии (2)